Дезактивация СИЗ — это процесс, в ходе которого удаляются радиоактивные вещества с защитных средств. В результате остаточная загрязненность должна быть снижена до допустимых норм, при этом необходимо сохранить защитные свойства, внешний вид и характеристики СИЗ. Также важно обеспечить безопасность работников, занимающихся очисткой.
Согласно пунктам 10 и 69 приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 766н, работодатель обязан самостоятельно проводить дезактивацию одежды и средств индивидуальной защиты, но может привлечь специализированные организации для выполнения этих работ. Процесс дезактивации радиоактивных загрязнений регулируется СанПиН 2.2.8.46-03, в пятой главе которого описан порядок подготовки СИЗ к дезактивации. Эти изделия должны собираться на предприятии с учетом их принадлежности, ассортимента, вида материала, а также характера и уровня радиоактивного загрязнения.
После очистки уровень радиации на поверхности защитных средств проверяется с помощью радиометрического контроля. Если уровень остается высоким, изделие подлежит повторной обработке. Если и после второго раза уровень радиации не снижается, спецсредства отправляются на захоронение как радиоактивные отходы. Важно не путать дезактивацию с дегазацией и дезинфекцией, которые также направлены на обеспечение безопасности работников. Дегазация включает в себя удаление или нейтрализацию опасных химических веществ с использованием пароаммиачной смеси, стирки и проветривания. Дезинфекция же направлена на уничтожение бактерий и токсинов и включает в себя очистку паровоздушной смесью, замачивание в дезинфицирующих растворах, кипячение и стирку.